Minggu, 23 Januari 2011

Perubahan fenolik, antosianin dan aktivitas antioksidan ”Uwi Ungu” (Dioscorea alata L) akibat Proses Pengolah

Teguh Budiharjo
“Uwi ungu” merupakan sumber hayati umbi-umbian yang belum banyak dimanfaatkan secara optimal untuk membuat aneka pangan olahan enak,bergizi dan menyehatkan. Potensi ‘uwi ungu” adalah sebagai sumber karbohidrat dan  diduga banyak mengandung  senyawa fenol, antosianin yang tinggi antioksidannya.  Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses pengolahan terhadap kandungan zat gizi, senyawa fenolik, antosianin, aktivitas antioksidan dan intensitas warna.
Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuaan yaitu dikukus, dibuat tepung, dibuat keripik dan mentah sebagai kontrol, pengulangan masing-masing lima kali. Variabel terpengaruh adalah zat gizi diuji secara proksimat, senyawa fenolik diuji dengan metode folin ciocalteu, antosianin diuji dengan metode pH differential, aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan intensitas warna dengan khromameter minolta CR-400.  Analisis data dilakukan dengan uji Anova dengan uji lanjut Tukey. http://www.magi.undip.ac.id/penelitian/31-versi-indonesia/156-perubahan-fenolik-antosianin-dan-aktivitas-antioksidan-uwi-ungu-dioscorea-alata-l-akibat-proses-pengolah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar