Latar Belakang : Upaya peningkatan mutu pelayanan makanan di rumah sakit belum terlaksana dengan maksimal. Hal ini akan berpengaruh terhadap asupan makan pasien. Bila penilaian pasien terhadap citarasa, penampilan, petugas penyaji, kebersihan alat, ketepatan waktu penyajian atau mutu serta daya terima makanan rumah sakit kurang memuaskan maka kemungkinan akan berpengaruh terhadap asupan makan pasien. Hasil evaluasi yang dilakukan pada tahun 2006 terhadap asupan makan menunjukkan masih terdapat 33,5% sisa makanan di ruang rawat inap RS Dr. Kariadi.
Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang yang berhubungan asupan makan pasien rawat inap di RS Dr. Kariadi Semarang.
Metode : Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan terhadap 72 pasien rawat inap yang mendapatkan makanan biasa yang dirawat di ruang perawatan pria dan wanita di kelas I, II dan III. Variabel yang diteliti yaitu asupan makan yang merupakan variabel terikat. Sedangkan variabel lainnya yang diteliti adalah cita rasa makanan rumah sakit, penampilan makan rumah sakit, kebersihan alat makan, petugas penyaji makanan, kontribusi makanan dari luar rumah sakit, ketepatan waktu penyajian makan rumah sakit, ketepatan waktu penyajian makan berdasarkan kebiasaan makan, kelas perawatan dimana variabel-variabel tersebut merupakan variabel bebas, dengan analisis univariat dan bivariat.
mas...bisa minta tolong dikirimkan filenya kh ke email saya?sebagai bahan refrensi skripsi,,terima kasih sebelumnya
BalasHapus